Activer Ip v6 sur un VPS OVH

Mon serveur YunoHost

Matériel: VPS OVH
Version de YunoHost: 3.8.4.9
J’ai accès à mon serveur : En SSH, Par la webadmin
Êtes-vous dans un contexte particulier ou avez-vous effectué des modificiations particulières sur votre instance ? : non

Description du problème

En jetant un œil dans la catégorie Diagnostic (outil super pratique) j’ai déjà corrigé quelques trucs. Néanmoins j’ai plus de mal pour corriger mon problème d’ip6.

Au niveau des DNS je pense être bon voici ma configuration dans zone DNS:

                         IN AAAA   2001:41d0:0305:####:####:####:####:####
*                        IN AAAA   2001:41d0:0305:####:####:####:####:####

Quand je fais la commande ip a:

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether #:#:#:#:#:# brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet #.#.#.#/# brd #.#.#.# scope global ens3
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 #::#:#:#:#/# scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

J’en déduit que mon interface réseau est ens3.
Mais quand je regarde le fichier /etc/network/interfaces j’ai ceci:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug ens4
iface ens4 inet dhcp

Et la j’ai ens4???

Merci d’avance pour votre aide.

Mais du coup quel est ce problème que tu essayes de corriger…

J’essaye de suivre ce tuto https://yunohost.org/#/ipv6 mais du coup je ne sais pas quelle interface est la bonne! ens3 ou ens4? J’ai un peu peur de tout casser si je modifie mal le fichier interfaces…

perso ma config est ainsi.
Je recoit et j’envoi des mail avec plusieurs compte depuis 2 ans. Ca fontionne nikel :slight_smile:

un petit service network restart aprés et ca roule

2 Likes

Je viens de modifier mon fichier interfaces comme ceci:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug ens4
iface ens4 inet dhcp

#add ip v6 adress
iface ens3 inet6 static
address #:#:#:#:#:#:#:#
netmask 128
post-up /sbin/ip -6 route add #:#:#:#:#:#:#:# dev ens3
post-up /sbin/ip -6 route add default via #:#:#:#:#:#:#:# dev ens3
pre-down /sbin/ip -6 route del default via #:#:#:#:#:#:#:# dev ens3
pre-down /sbin/ip -6 route del #:#:#:#:#:#:#:# dev ens3

Pour l’instant tout à l’air ok, merci pour votre aide :+1:

2 Likes

Pourrais-je savoir quel est votre intérêt à activer l’IPv6 ? Je suis également sur un VPS OVH et j’ai simplement désactivé tout ce qui était en rapport avec l’IPv6, y compris l’alerte de l’outil de diagnostique - mais peut-être est-ce une erreur ?

Sincèrement a part corriger les problèmes soulevés par l’outil diagnostic pas grand chose pour moi. Juste avoir quelque chose de correct et a jour.

Salut !

J’ai eu la même chose sur un VPS OVH, ce qui a fait que j’ai mis un peu de temps à faire fonctionner l’IPv6^^

Je ne sais pas pourquoi c’est comme ça…

L’intérêt c’est qu’il n’y a plus vraiment de bloc d’IPv4 disponibles en Europe (enfin on fait les fonds de tiroirs).
Si ton serveur est dispo en IPv6 il sera accessible aux utilisateurs qui n’ont qu’une IPv6.
Du point de vue d el’autohébergement, c’est important que le plus de machine possible parle ipv6, sinon on est condamné à avoir des IP dynamique et/ou partagées chez les FAI…

Et puis pour le mail, gmail prend en compte si le serveur smtp parle ipv6.

Il y a aussi que si tu fais une erreur de config réseau sur l’ipv4 tu as toujours l’ipv6 pour te connecter.

1 Like

Ah ça ça peut m’intéresser ! “Prend en compte” = Plus de facilités à envoyer des emails sur Gmail ? Les seuls problèmes que je rencontre sont avec Microsoft, mais si c’est la même chose ça peut valoir le coup de m’y mettre…

OK bien compris merci pour ces précisions

This topic was automatically closed 15 days after the last reply. New replies are no longer allowed.