Services qui ne se lancent pas au démarrage

Mon serveur Yunohost

Matériel: Vieil ordinateur portable
Version de YunoHost: 3.8.4.3
J’ai accès à mon serveur : En SSH via un PC windows (putty) | Par la webadmin (souvent je débute) | En direct avec un clavier/écran (égakelent puisque installé sur un ancien PC portable | …
Êtes-vous dans un contexte particulier ou avez-vous effectué des modificiations particulières sur votre instance ? : non
Si oui, expliquer:

Description du problème

Bon voilà je débute sur Yunohost et je trouve cela très intéressant. J’apprends pleins de trucs et il ya des choses qui me servent !!!

Seulement lorsque je démarre le serveur (après l’avoir éteint la nuit), il y a toujours deux services qui sont arrêtés et que je suis obligé de redémarrer via le webadmin (ou en ssh quand je me souviens de la ligne de commande, je ne sais pas comment vous faîtes pour les connaître et les retenir, ça m’intéresse mais c’est un autre sujet).

Depuis la MAJ en 3.8.4.3, il y a aussi le service lutim et nginx qui doivent être relancé après chaque redémarrage (Nginx c’est forcément en ligne de commande)

C’est rien de bien méchant car après tout roule. Bref y a-t-un moyen de “réparer” cela ?

Merci par avance

PS : depuis la MAJ Yunohost 3.8.4.3, il y a aussi ceci qui apparâit quand je vérifie les MAJ dansla webadmin
https://paste.yunohost.org/kiloxebisu.http

Merci par avance pour votre aide.

Voici des messages d'erreurs

Est-ce que tu as oublié un morceau en plus ? :thinking:

  1. La pratique … 2) il y a des moyens mémotechniques (genre cd c’est change directory, etc…) … 3) commande --help ou bien man commande lorsque tu ne sais plus les options … 4) chercher sauvagement sur internet car pleins de choses ne sont pas du tout évidente à retenir

(bon, j’te cache pas qu’il faut être à l’aise avec l’anglais)

(Mais du coup c’est pas pour rien que Yunohost fourni une interface graphique si l’objectif est d’être accessible aux pas-trop-techniciens (a.k.a. “les-gens-normaux-qui-ont-autre-chose-à-faire-de-leur-vie-que-de-faire-3-thèse-en-informatique-juste-pour-ne-pas-devoir-dépendre-des-mégacorps-qui-monétisent-ta-vie-privée-juste-pour-pouvoir-parler-à-tes-potes” mais je digresse)

Tu parles de lutim et nginx mais apparement ce n’est pas ceux là …?

Pour pouvoir t’aider il faudrait qu’on sache c’est quoi le soucis, est-ce qu’ils sont juste “pas démarré” (donc ce serait juste une question d’activer leur lancement au démarrage?) ou bien “failed” / ou autre truc en rouge ?

Si ils sont failed/en rouge, il faudrait regarder les logs (soit dans la webadmin, soit avec yunohost service log nom_du_service)

Visiblement c’est anfora qui n’a pas bien nettoyé son binzs … A mon avis tu peux sauvagement faire un :

rm /etc/apt/sources.list.d/anfora.list

Alors pour la première partie du message sur les messages d’erreurs, c’est une erreur… j’ai oublié de supprimer ce passage.

Alors les 2 premiers services qui étaient arrêtés sont :
- php7.0-fpm
- php7.3-fpm

Ils sont en rouge noté failed au démarrage. Il me suffit de cliquer sur démarrer ou lancer la ligne de commande et ça roule.

Voici le log de php7.0-fpm

journalctl

– No entries –

/var/log/php7.0-fpm.log

[22-May-2020 13:55:55] NOTICE: exiting, bye-bye!
[22-May-2020 14:10:47] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 14:10:57] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 14:11:01] NOTICE: fpm is running, pid 3799
[22-May-2020 14:11:01] NOTICE: ready to handle connections
[22-May-2020 14:11:01] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[22-May-2020 14:11:04] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 14:11:08] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 14:11:26] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 14:11:32] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 19:09:06] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 19:49:53] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 19:51:27] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 20:53:51] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 20:53:54] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 20:54:38] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 20:56:31] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 21:08:50] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 21:10:35] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 21:20:43] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 21:21:13] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[22-May-2020 22:38:33] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[23-May-2020 07:04:59] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[23-May-2020 11:37:25] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[23-May-2020 11:37:57] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[23-May-2020 11:38:03] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

[23-May-2020 15:30:44] NOTICE: configuration file /etc/php/7.0/fpm/php-fpm.conf test is >successful

Voici le log de php7.3-fpm

journalctl

– No entries –

/var/log/php7.3-fpm.log

/var/log/php7.3-fpm.log

[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: using inherited socket fd=7, “/var/run/php/php7.3-fpm-framaforms.sock”
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: using inherited socket fd=8, “/var/run/php/php7.3-fpm-nextcloud.sock”
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: using inherited socket fd=8, “/var/run/php/php7.3-fpm-nextcloud.sock”
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: using inherited socket fd=9, “/run/php/php7.3-fpm.sock”
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: using inherited socket fd=9, “/run/php/php7.3-fpm.sock”
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: fpm is running, pid 6368
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: ready to handle connections
[21-May-2020 09:18:40] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[21-May-2020 14:19:31] NOTICE: Terminating …
[21-May-2020 14:19:31] NOTICE: exiting, bye-bye!
[21-May-2020 14:19:33] NOTICE: fpm is running, pid 3037
[21-May-2020 14:19:33] NOTICE: ready to handle connections
[21-May-2020 14:19:33] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[21-May-2020 14:20:38] NOTICE: Terminating …
[21-May-2020 14:20:38] NOTICE: exiting, bye-bye!
[21-May-2020 14:20:38] NOTICE: fpm is running, pid 6568
[21-May-2020 14:20:38] NOTICE: ready to handle connections
[21-May-2020 14:20:38] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[21-May-2020 15:40:10] WARNING: [pool nextcloud] seems busy (you may need to increase pm.start_servers, or pm.min/max_spare_servers), spawning 8 children, there are 0 idle, and 10 total children
[21-May-2020 20:21:39] WARNING: [pool nextcloud] seems busy (you may need to increase pm.start_servers, or pm.min/max_spare_servers), spawning 8 children, there are 1 idle, and 11 total children
[21-May-2020 20:21:42] WARNING: [pool nextcloud] seems busy (you may need to increase pm.start_servers, or pm.min/max_spare_servers), spawning 16 children, there are 1 idle, and 12 total children
[21-May-2020 20:21:44] WARNING: [pool nextcloud] seems busy (you may need to increase pm.start_servers, or pm.min/max_spare_servers), spawning 32 children, there are 1 idle, and 13 total children
[21-May-2020 20:21:45] WARNING: [pool nextcloud] seems busy (you may need to increase pm.start_servers, or pm.min/max_spare_servers), spawning 32 children, there are 1 idle, and 14 total children
[21-May-2020 20:21:47] WARNING: [pool nextcloud] seems busy (you may need to increase pm.start_servers, or pm.min/max_spare_servers), spawning 32 children, there are 1 idle, and 15 total children
[21-May-2020 20:21:48] WARNING: [pool nextcloud] server reached pm.max_children setting (16), consider raising it
[22-May-2020 09:16:00] NOTICE: Terminating … [22-May-2020 09:16:02] NOTICE: exiting, bye-bye!
[22-May-2020 09:26:25] NOTICE: fpm is running, pid 3674 [22-May-2020 09:26:25] NOTICE: ready to handle connections
[22-May-2020 09:26:25] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[22-May-2020 09:59:08] NOTICE: Terminating …
[22-May-2020 09:59:08] NOTICE: exiting, bye-bye!
[22-May-2020 10:34:16] NOTICE: fpm is running, pid 5767
[22-May-2020 10:34:16] NOTICE: ready to handle connections
[22-May-2020 10:34:16] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[22-May-2020 13:55:55] NOTICE: Terminating …
[22-May-2020 13:55:55] NOTICE: exiting, bye-bye!
[22-May-2020 14:11:19] NOTICE: fpm is running, pid 3897
[22-May-2020 14:11:19] NOTICE: ready to handle connections
[22-May-2020 14:11:19] NOTICE: systemd monitor interval set to 10000ms
[22-May-2020 21:33:21] NOTICE: [pool nextcloud] child 3902 exited with code 0 after 26521.597693 seconds from start
[22-May-2020 21:33:21] NOTICE: [pool nextcloud] child 28453 started
[22-May-2020 21:33:52] NOTICE: [pool nextcloud] child 3901 exited with code 0 after 26552.775658 seconds from start
[22-May-2020 21:33:52] NOTICE: [pool nextcloud] child 28645 started
[22-May-2020 21:34:19] NOTICE: [pool nextcloud] child 3900 exited with code 0 after 26579.942728 seconds from start
[22-May-2020 21:34:19] NOTICE: [pool nextcloud] child 28853 started
[22-May-2020 21:34:24] NOTICE: [pool nextcloud] child 3903 exited with code 0 after 26584.830013 seconds from start
[22-May-2020 21:34:24] NOTICE: [pool nextcloud] child 28861 started
[22-May-2020 21:34:56] NOTICE: [pool nextcloud] child 3904 exited with code 0 after 26616.795896 seconds from start
[22-May-2020 21:34:56] NOTICE: [pool nextcloud] child 28937 started

Quand au problème de Lutim et Nginx c’est plus récent qui sont aussi en failed (pour Lutim; pour Nginx je ne sais pas je n’accède pas à l’interface webadmin, je le relance en ligne de commande)

Log de Nginx

journalctl

– Logs begin at Fri 2020-05-22 16:32:01 CEST, end at Sat 2020-05-23 15:43:36 CEST. –
mai 22 20:56:28 systemd[1]: Reloading A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration.
mai 22 20:56:28 systemd[1]: Reloaded A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration,
– avec le résultat done.
mai 22 21:10:16 systemd[1]: Reloading A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration.
mai 22 21:10:19 systemd[1]: Reloaded A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration,
– avec le résultat done.
mai 22 21:21:11 systemd[1]: Reloading A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration.
mai 22 21:21:11 systemd[1]: Reloaded A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration,
– avec le résultat done.
mai 22 21:21:11 systemd[1]: Reloading A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a commencé à recharger sa configuration.
mai 22 21:21:12 systemd[1]: Reloaded A high performance web server and a reverse proxy server.
– Subject: L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) nginx.service a terminé de recharger configuration,
– avec le résultat done.

/var/log/nginx/access.log

208.138.25.30 - - [23/May/2020:06:19:08 +0200] “POST /spywall/timeConfig.php HTTP/1.1” 400 166 “-” “XTC”
162.243.139.191 - - [23/May/2020:07:08:59 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 zgrab/0.x”
66.240.205.34 - - [23/May/2020:07:09:18 +0200] “145.ll|’|’|SGFjS2VkX0Q0OTkwNjI3|’|’|WIN-JNAPIER0859|’|’|JNapier|’|’|19-02-01|’|’||’|’|Win 7 Professional SP1 x64|’|’|No|’|’|0.7d|’|’|…|’|’|AA==|’|’|112.inf|’|’|SGFjS2VkDQoxOTIuMTY4LjkyLjIyMjo1NTUyDQpEZXNrdG9wDQpjbGllbnRhLmV4ZQ0KRmFsc2UNCkZhbHNlDQpUcnVlDQpGYWxzZQ==12.act|’|’|AA==” 400 166 “-” “-”
88.232.0.249 - - [23/May/2020:08:11:51 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/51.0.2704.103 Safari/537.36”
41.80.181.247 - - [23/May/2020:08:48:37 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.116 Safari/537.36”
24.196.30.126 - - [23/May/2020:09:49:42 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “-”
183.136.225.46 - - [23/May/2020:09:55:49 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0”
183.136.225.46 - - [23/May/2020:09:55:49 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0”
183.136.225.46 - - [23/May/2020:09:55:50 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “-” “Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0”
183.136.225.46 - - [23/May/2020:09:55:50 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “-” “Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0”
198.108.66.243 - - [23/May/2020:10:17:56 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 zgrab/0.x”
198.108.66.243 - - [23/May/2020:10:17:56 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “-” “Mozilla/5.0 zgrab/0.x”
198.108.66.243 - - [23/May/2020:10:17:57 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “-” “Mozilla/5.0 zgrab/0.x”
137.135.86.214 - - [23/May/2020:10:19:35 +0200] “HEAD /robots.txt HTTP/1.0” 302 0 “-” “-”
91.204.115.218 - - [23/May/2020:10:31:04 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/51.0.2704.103 Safari/537.36”
94.200.151.154 - - [23/May/2020:11:05:46 +0200] “POST /cgi-bin/mainfunction.cgi HTTP/1.1” 302 154 “-” “XTC”
94.67.50.10 - - [23/May/2020:11:29:41 +0200] “GET / HTTP/1.1” 400 166 “-” “-”
94.67.50.10 - - [23/May/2020:11:30:30 +0200] “GET / HTTP/1.1” 408 0 “-” “-”
170.233.245.61 - - [23/May/2020:11:44:42 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.116 Safari/537.36”
217.112.101.144 - - [23/May/2020:11:45:30 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.116 Safari/537.36”
95.38.201.155 - - [23/May/2020:12:04:42 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/601.7.7 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.2 Safari/601.7.7”
94.246.180.23 - - [23/May/2020:12:19:22 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.116 Safari/537.36”
72.230.115.175 - - [23/May/2020:13:18:37 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_6) AppleWebKit/601.7.7 (KHTML, like Gecko) Version/9.1.2 Safari/601.7.7”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:48 +0200] “POST /api/jsonws/invoke HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:48 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “https://82.64.182.84:443/api/jsonws/invoke” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:48 +0200] “GET /?XDEBUG_SESSION_START=phpstorm HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:48 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “https://82.64.182.84:443/yunohost/admin” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:48 +0200] “GET /index.php?s=/Index/\x5Cthink\x5Capp/invokefunction&function=call_user_func_array&vars[0]=md5&vars[1][]=HelloThinkPHP HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:50 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “https://82.64.182.84:443/?XDEBUG_SESSION_START=phpstorm” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:51 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “https://82.64.182.84:443/yunohost/admin” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:53 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “https://82.64.182.84:443/index.php?s=/Index/\x5Cthink\x5Capp/invokefunction&function=call_user_func_array&vars[0]=md5&vars[1][]=HelloThinkPHP” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:13:26:53 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “https://82.64.182.84:443/yunohost/admin” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
47.95.239.170 - - [23/May/2020:13:31:22 +0200] “GET /TP/public/index.php HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0;en-US; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6)”
47.95.239.170 - - [23/May/2020:13:31:23 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0;en-US; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6)”
47.95.239.170 - - [23/May/2020:13:31:24 +0200] “\x16\x03\x01\x00\x89\x01\x00\x00\x85\x03\x03x\xA6\x95\xE3\x9B\xE1\xE6B’C\xB2\x85\xA0\xF3\xC0\xEE6Eq\x0B\xC1\x93ip(@gW\x1Fp\x7F!\x00\x00 \xC0/\xC00\xC0+\xC0,\xCC\xA8\xCC\xA9\xC0\x13\xC0\x09\xC0\x14\xC0” 400 166 “-” “-”
89.40.182.58 - - [23/May/2020:13:34:55 +0200] “GET / HTTP/1.1” 400 166 “-” “-”
185.220.100.243 - - [23/May/2020:13:47:19 +0200] “POST /xmlrpc.php HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Firefox/68.0”
195.206.105.217 - - [23/May/2020:13:47:20 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Firefox/68.0”
195.206.105.217 - - [23/May/2020:13:47:21 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Firefox/68.0”
190.94.139.32 - - [23/May/2020:13:59:42 +0200] “GET / HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/51.0.2704.103 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:14:11:03 +0200] “POST /vendor/phpunit/phpunit/src/Util/PHP/eval-stdin.php HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:14:11:03 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “https://82.64.182.84:443/vendor/phpunit/phpunit/src/Util/PHP/eval-stdin.php” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:14:11:03 +0200] “GET /vendor/phpunit/phpunit/src/Util/PHP/eval-stdin.php HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:14:11:04 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “https://82.64.182.84:443/yunohost/admin” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:14:11:05 +0200] “GET /yunohost/admin HTTP/1.1” 301 178 “https://82.64.182.84:443/vendor/phpunit/phpunit/src/Util/PHP/eval-stdin.php” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
5.101.0.209 - - [23/May/2020:14:11:05 +0200] “GET /yunohost/admin/ HTTP/1.1” 200 3908 “https://82.64.182.84:443/yunohost/admin” “Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/78.0.3904.108 Safari/537.36”
162.243.139.146 - - [23/May/2020:14:43:34 +0200] “GET /portal/redlion HTTP/1.1” 302 154 “-” “Mozilla/5.0 zgrab/0.x”
185.202.2.147 - - [23/May/2020:14:53:57 +0200] “\x03\x00\x00/\xE0\x00\x00\x00\x00\x00Cookie: mstshash=Administr" 400 166 “-” “-”
185.202.2.147 - - [23/May/2020:14:57:15 +0200] "\x03\x00\x00/
\xE0\x00\x00\x00\x00\x00Cookie: mstshash=Administr” 400 166 “-” “-”
46.246.42.84 - - [23/May/2020:15:34:28 +0200] “GET / HTTP/1.0” 302 154 “-” “masscan/1.0 (https://github.com/robertdavidgraham/masscan)”

Bon comme j’ai quelques sous-domaines y a encore pas mal de lecture… Je ne sais pas si c’est utile de mettre les logs.

Je ne sais pas si il y a un moyen de mettre les logs plus facilement sur le forum…

Merci par avance.
Bonne journée.

Il y a le bouton “Share with Yunopaste” sur la page des logs qui attends juste que tu cliques dessus :confused:

Mais du coup y’a pas l’air d’avoir d’erreur particulière dans ce que tu montres …

Si tu vas dans la webadmin dans le service nginx (et les autres qui posent soucis), le “Lancement au démarrage” est bien activé ?

Ok pour le bouton “Share with Yunopaste”, c’est ce que j’avais utilisé.

Là effectivement tous les services sont activés car je les active manuellement après avoir allumé le serveur et je ne l’ai pas éteint depuis 3 jours. Faut-il tenter un redémarrage et faire des copies de log avec les services no activé ?

Remarque : pour Anfora la ligne de commande a marché, je n’ai plus de message quand je vérifie les MAJ. Merci

J’ai bien compris que quand tu lances le service manuellement ça marche, mais je te parles du “Lancement au démarrage”, est-ce que l’interface te dit que c’est activé ? (ou “enabled”)

Salut Aleks, j’ai redémarré, j’ai les services en failed

  • nginx
  • php7.0-fpm
  • php 7.3-fpm
  • lufi
  • ynh-vpn client

et un dead

  • ynh-vpn checker

Comme les logs sont longs je te les joins via ce lien (hébergés via lufi sur mon YNH)

Si tu préfères que je copie colle dans le message dis le moi.

Encore merci pour ton aide.

Pas de sushi mais il manque le lien ? :thinking:

Oui désolé je l’ai supprimé juste après l’avoir posté car le lien ne fonctionnait pas. J’avais mis directement le dossier mais lufi veut des fichiers donc j’ai fait une archive 7z
Voici le lien

Mokay bon il y a trop de truc en même temps …

Est-ce que tu peux faire un

journalctl --no-hostname --no-pager --unit nginx -n 100

Voci ce que j’ai

– Logs begin at Sat 2020-05-23 18:43:02 CEST, end at Sat 2020-05-23 19:21:44 CEST. –
mai 23 18:43:16 systemd[1]: Starting A high performance web server and a reverse proxy server…
mai 23 18:44:45 systemd[1]: nginx.service: Start-pre operation timed out. Terminating.
mai 23 18:44:45 systemd[1]: Failed to start A high performance web server and a reverse proxy server.
mai 23 18:44:45 systemd[1]: nginx.service: Unit entered failed state.
mai 23 18:44:45 systemd[1]: nginx.service: Failed with result ‘timeout’.
mai 23 18:56:58 systemd[1]: Starting A high performance web server and a reverse proxy server…
mai 23 18:57:01 systemd[1]: Started A high performance web server and a reverse proxy server.

Je précise que les services ont été démarré manuellement. Peut être souhaites tu que je le refasse juste après le rédemarrage ?

Nope, c’est bon le seul message significatif est Failed with result ‘timeout’. ce qui reste un peu mystérieux …

Je vois dans tes autres logs qu’il y a aussi des soucis avec vpnclient … Est-ce que lui il arrive à se monter aussi ensuite ou bien ?

Le ynh-vpnclient il est failed. j’ai une erreur quand je le démarre

   journalctl
   -- Logs begin at Sat 2020-05-23 18:43:02 CEST, end at Sat 2020-05-23 19:38:02 CEST. --

mai 23 19:35:54 ntpd[21550]: Listen normally on 5 enp0s25 >[2a01:e0a:2c5:c60:2ed4:44ff:febc:2e11]:123
mai 23 19:35:54 ntpd[21550]: Listen normally on 6 enp0s25 [fe80::2ed4:44ff:febc:2e11%2]:123
mai 23 19:35:54 ntpd[21550]: Listening on routing socket on fd #23 for interface updates
mai 23 19:35:55 ntpd[21550]: Soliciting pool server 51.15.175.180
mai 23 19:35:56 ntpd[21550]: Soliciting pool server 51.158.147.92
mai 23 19:35:56 ntpd[21550]: Soliciting pool server 195.154.174.209
mai 23 19:35:57 ntpd[21550]: Soliciting pool server 129.250.35.251
mai 23 19:35:57 ntpd[21550]: Soliciting pool server 51.77.12.38
mai 23 19:35:57 ntpd[21550]: Soliciting pool server 2a00:1080:807:200::5:1
mai 23 19:35:58 ntpd[21550]: Soliciting pool server 2001:41d0:305:2100::3f3e
mai 23 19:35:58 ntpd[21550]: Soliciting pool server 5.135.3.88
mai 23 19:35:58 ntpd[21550]: Soliciting pool server 37.59.27.22
mai 23 19:35:58 ntpd[21550]: Soliciting pool server 37.187.122.11
mai 23 19:35:59 ntpd[21550]: Soliciting pool server 212.83.179.156
mai 23 19:35:59 ntpd[21550]: Soliciting pool server 2001:bc8:30d3:ff00::2
mai 23 19:36:00 ntpd[21550]: Soliciting pool server 162.159.200.123
mai 23 19:36:00 ntpd[21550]: Soliciting pool server 2001:4b98:dc0:41:216:3eff:fe69:46e3
mai 23 19:36:01 ntpd[21550]: Soliciting pool server 82.64.165.222
mai 23 19:36:01 ntpd[21550]: Soliciting pool server 51.15.182.163
mai 23 19:36:02 ntpd[21550]: Soliciting pool server 92.222.227.225
mai 23 19:36:03 ynh-vpnclient[21183]: [INFO] Preparing openvpn configuration…
mai 23 19:36:03 ynh-vpnclient[21183]: [INFO] Now actually starting OpenVPN client…
mai 23 19:36:03 ynh-vpnclient[21183]: [INFO] OpenVPN client started … waiting for tun0 interface to show up
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: [FAIL] Tun0 interface did not show up … most likely an issue happening in OpenVPN client … below is an extract of the log that might be relevant to pinpoint the issue
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:16 2020 TLS Error: TLS handshake failed
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:16 2020 Fatal TLS error (check_tls_errors_co), restarting
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:16 2020 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:16 2020 Restart pause, 5 second(s)
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:21 2020 TCP/UDP: Preserving recently used remote address: [AF_INET]84.17.61.71:443
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:21 2020 Socket Buffers: R=[87380->87380] S=[16384->16384]
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:21 2020 Attempting to establish TCP connection with [AF_INET]84.17.61.71:443 [nonblock]
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TCP connection established with [AF_INET]84.17.61.71:443
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TCP_CLIENT link local: (not bound)
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TCP_CLIENT link remote: [AF_INET]84.17.61.71:443
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TLS: Initial packet from [AF_INET]84.17.61.71:443, sid=a1820545 7c7d14ac
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 VERIFY OK: depth=1, C=RO, L=Bucharest, O=CyberGhost S.A., CN=CyberGhost Root CA, emailAddress=info@cyberghost.ro
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 VERIFY nsCertType ERROR: CN=paris-rack414.nodes.gen4.ninja, require nsCertType=SERVER
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 OpenSSL: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TLS_ERROR: BIO read tls_read_plaintext error
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TLS Error: TLS object -> incoming plaintext read error
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 TLS Error: TLS handshake failed
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 Fatal TLS error (check_tls_errors_co), restarting
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
mai 23 19:36:24 ynh-vpnclient[21183]: Sat May 23 19:36:22 2020 Restart pause, 5 second(s)
mai 23 19:36:25 ynh-vpnclient[21183]: [INFO] Stopping OpenVPN service
mai 23 19:36:25 ynh-vpnclient[21183]: [CRIT] Failed to start OpenVPN client : tun0 interface did not show up
mai 23 19:36:25 systemd[1]: ynh-vpnclient.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
mai 23 19:36:25 systemd[1]: Failed to start YunoHost VPN Client…
– Subject: L’unité (unit) ynh-vpnclient.service a échoué
– Defined-By: systemd
– Support: https://www.debian.org/support

– L’unité (unit) ynh-vpnclient.service a échoué, avec le résultat failed.
mai 23 19:36:25 systemd[1]: ynh-vpnclient.service: Unit entered failed state.
mai 23 19:36:25 systemd[1]: ynh-vpnclient.service: Failed with result ‘exit-code’.
/var/log/ynh-vpnclient.log
ay 23 19:31:22 2020 Socket Buffers: R=[87380->87380] S=[16384->16384]
Sat May 23 19:31:22 2020 Attempting to establish TCP connection with [AF_INET]84.17.61.78:443 [nonblock]
Sat May 23 19:31:23 2020 TCP connection established with [AF_INET]84.17.61.78:443
Sat May 23 19:31:23 2020 TCP_CLIENT link local: (not bound)
Sat May 23 19:31:23 2020 TCP_CLIENT link remote: [AF_INET]84.17.61.78:443
Sat May 23 19:31:23 2020 TLS: Initial packet from [AF_INET]84.17.61.78:443, sid=cbb2f4e4 35a3bd82
Sat May 23 19:31:23 2020 VERIFY OK: depth=1, C=RO, L=Bucharest, O=CyberGhost S.A., CN=CyberGhost Root CA, emailAddress=info@cyberghost.ro
Sat May 23 19:31:23 2020 VERIFY nsCertType ERROR: CN=paris-rack414.nodes.gen4.ninja, require nsCertType=SERVER
Sat May 23 19:31:23 2020 OpenSSL: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed
Sat May 23 19:31:23 2020 TLS_ERROR: BIO read tls_read_plaintext error
Sat May 23 19:31:23 2020 TLS Error: TLS object -> incoming plaintext read error
Sat May 23 19:31:23 2020 TLS Error: TLS handshake failed
Sat May 23 19:31:23 2020 Fatal TLS error (check_tls_errors_co), restarting
Sat May 23 19:31:23 2020 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
Sat May 23 19:31:23 2020 Restart pause, 5 second(s)
[INFO] Stopping OpenVPN service
[CRIT] Failed to start OpenVPN client : tun0 interface did not show up
[INFO] Retrieving Yunohost settings…
[ OK ] Settings retrieved
[INFO] [vpnclient] Starting…
[INFO] Cleaning vpnclient custom rules from the firewall
[INFO] Restarting yunohost firewall…
[ OK ] Firewall restarted!
[INFO] Now synchronizing time using ntp…
[INFO] Preparing openvpn configuration…
[INFO] Now actually starting OpenVPN client…
[INFO] OpenVPN client started … waiting for tun0 interface to show up
[FAIL] Tun0 interface did not show up … most likely an issue happening in OpenVPN client … below is an extract of the log that might be relevant to pinpoint the issue
Sat May 23 19:36:16 2020 TLS Error: TLS handshake failed
Sat May 23 19:36:16 2020 Fatal TLS error (check_tls_errors_co), restarting
Sat May 23 19:36:16 2020 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
Sat May 23 19:36:16 2020 Restart pause, 5 second(s)
Sat May 23 19:36:21 2020 TCP/UDP: Preserving recently used remote address: [AF_INET]84.17.61.71:443
Sat May 23 19:36:21 2020 Socket Buffers: R=[87380->87380] S=[16384->16384]
Sat May 23 19:36:21 2020 Attempting to establish TCP connection with [AF_INET]84.17.61.71:443 [nonblock]
Sat May 23 19:36:22 2020 TCP connection established with [AF_INET]84.17.61.71:443
Sat May 23 19:36:22 2020 TCP_CLIENT link local: (not bound)
Sat May 23 19:36:22 2020 TCP_CLIENT link remote: [AF_INET]84.17.61.71:443
Sat May 23 19:36:22 2020 TLS: Initial packet from [AF_INET]84.17.61.71:443, sid=a1820545 7c7d14ac
Sat May 23 19:36:22 2020 VERIFY OK: depth=1, C=RO, L=Bucharest, O=CyberGhost S.A., CN=CyberGhost Root CA, emailAddress=info@cyberghost.ro
Sat May 23 19:36:22 2020 VERIFY nsCertType ERROR: CN=paris-rack414.nodes.gen4.ninja, require nsCertType=SERVER
Sat May 23 19:36:22 2020 OpenSSL: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed
Sat May 23 19:36:22 2020 TLS_ERROR: BIO read tls_read_plaintext error
Sat May 23 19:36:22 2020 TLS Error: TLS object -> incoming plaintext read error
Sat May 23 19:36:22 2020 TLS Error: TLS handshake failed
Sat May 23 19:36:22 2020 Fatal TLS error (check_tls_errors_co), restarting
Sat May 23 19:36:22 2020 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
Sat May 23 19:36:22 2020 Restart pause, 5 second(s)
[INFO] Stopping OpenVPN service
[CRIT] Failed to start OpenVPN client : tun0 interface did not show up

Bon du coup à mon avis c’est lié … Quand le système démarre, il essaye de démarrer le vpn, ça mouline un certain temps tout en bricolant le réseau, et je dirais que ça empêche les services de se monter correctement.

A mon avis tu devrais soit réparer vpnclient si tu veux vraiment un VPN, soit le désinstaller

OK merci. Je vais tenter une désinstallation de vpn client et une réinstallation.
Mais à mon avis il y a autre chose car le prb de démarrage pour php7.0 et 7.3 existait avant que j’installe vpn client

J’ai desinstallé via webadmin , vpnclient. et en redémarrant, nginx ne fonctionnait pas ni php7.0 et 7.3, ni lufi.