Hotspot & ynh-vpnclient-checker ne démarrent plus


#1

Bonjour,

après une semaine d’arrêt je viens de rebrancher mon Pi/brique et il m’est impossible de lancer :

-le hotspot
-ynh-vpnclient-checker

Merci des conseils.

Edit :

Je viens de désinstaller l’application hotspot et tenté de la réinstaller, mais impossible, l’installation échoue : https://arnauld.org/zerobin/?bbf490df5e9a68e7#6juWgFN2XdV4fH8wYzHl3+YF4MJWrDYXFSuN73R6oBQ=


#2

Hmben, pour le soucis de réinstallation je pense que tu peux tenter ça :

apt remove firmware-ralink

(peut-être qu’il y a d’autres conflits du genre qu’il faut résoudre)


#3

Merci, mais sans succès : https://arnauld.org/zerobin/?891b30d5339ad0d5#rZQvIr0/du0SAUC4zinzrcayC0gAdzy4RiIdWJ8eAWU=


#4

Arf oui, my bad, visiblement l’app installe les deux paquets qui sont en fait en conflit les uns avec les autres …

Est-ce que tu es sur d’avoir besoin des paquets non-free ?


#5

J’ai essayé d’installer avec les paquets gratuits et non-gratuits pour le dongle wifi, toujours sans succès dans les deux cas.


#6

Ce matin, re-tenté d’installer le hotspot, sans succès : https://arnauld.org/zerobin/?d3cc042733cee452#kFbBP1UHUmzL6YULN1ibWaNQyOv2R48H25iNWo3o7pI=

J’ai également essayé une restauration du hotspot à partir d’une sauvegarde, sans succès non-plus.

Si quelqu’un a une idée qui m’éviterait de passer par une réinstallation à partir de zéro de mon Yunohost…


#7

Marf on dirait que c’est un probleme encore different …

que renvoie

file /lib/systemd/system/hostapd.service

#8
# file /lib/systemd/system/hostapd.service
/lib/systemd/system/hostapd.service: ASCII text

#9

? Des idées ?


#10

Est-ce que tu peux faire un

systemctl unmask hostapd

et retenter l’installation ?


#11

Btw : on est en train de debugger certaines choses ici … https://github.com/labriqueinternet/hotspot_ynh/issues/55


#12

Alors j’ai fait un systemctl unmask hostapd puis tenté une installation en ligne de commande avec sudo yunohost app install hotspot sans succès, puis sudo yunohost app install https://github.com/labriqueinternet/hotspot_ynh/tree/fix-if --debug sans succès non plus.

J’attends donc l’évolution sur https://github.com/labriqueinternet/hotspot_ynh/issues/55 plutôt que de réinstaller un Yunohost frais sur mon Pi.

Merci.


#13

Bonjour,

j’ai bien suivi l’évolution ici https://github.com/labriqueinternet/hotspot_ynh/issues/55 et tenté une installation du hotspot wifi ce matin, mais ne marche pas non plus, l’installation échoue…


#14

Tu as bien testé avec la branche mentionnée ?

Du coup, est-ce que tu as le log d’installation ?


#15

Tu as bien testé avec la branche mentionnée ?

Oui

Du coup, est-ce que tu as le log d’installation ?

Voici : https://arnauld.org/zerobin/?93761bda933d7cbe#NShoR5ACuYBUhmwR1RSRW5OrCkWjZxpnERwwHda69rE=


#16

Du coup l’info essentielle semble être :

WARNING ynh-hotspot[13796]: Run hostapd
WARNING ynh-hotspot[13796]: RTNETLINK answers: Device or resource busy

qui semble sous-entendre que le Wifi de ton RPi est déjà utilisé ? (Ou peut-être désactivé au niveau hardware?)

Est-ce que ton wifi ne serait pas deja configuré pour autre chose ? :confused:


#17

qui semble sous-entendre que le Wifi de ton RPi est déjà utilisé ? (Ou peut-être désactivé au niveau hardware?)

Est-ce que ton wifi ne serait pas deja configuré pour autre chose ?

Ben…non, pas que je sache. Il y a une dizaine de jours j’ai du couper l’électricité chez moi. Quand j’ai rebranché les plombs, le wifi diffusé par la brique ne diffusait plus. L’application hotspot était installée. Puis j’ai désinstallé l’app hotspot et impossible de réinstaller depuis.
Comment voir si le wifi peut être configuré pour autre chose ou désactivé au niveau hardware ?


#18

Bonsoir @arnauld ,

Les Raspberry Pi sont sensible aux coupures de courant lorsqu’ils ne sont pas arrêté préalablement proprement.
J’ai déjà eu le soucis avec des bases de données que je n’ai pas pu restaurer :frowning:
Bref, si tu utilises un Raspberry Pi comme serveur, le mieux est de prévoir un onduleur ou quelques choses de similaire.

Peut-être que ce lien pourra te donner des pistes, et qu’il faudra être en mesure de faire marche arrière si nécessaire et pas tout casser.
https://www.pihomeserver.fr/2016/03/26/configurer-wi-fi-bluetooth-
Un rappel : avant tout faire une sauvegarde, l’exporter sur un support externe, exporter aussi tout ce qui peut l’être sur un support externe également.

ppr


#19

Eh bien, bonne nouvelle. J’ai sur mon pi un dongle wifi usb que j’avais branché il y a quelques mois et avais laissé comme cela (en plus du wifi natif du pi3).

Je l’ai débranché, re-tenté l’installation et cela a marché, le hotspot s’est installé. Je diffuse donc le wifi de ma brique (vpn) avec l’antenne wifi native du Pi3.

Le fait d’avoir deux antennes wifi semble donc avoir empêché l’installation de l’application “wifi hotspot”… ??? (Pourtant avant cela marchait sans difficultés).

Mais maintenant je ne peux plus ajouter de hotspot (par exemple l’application pirate box), le bouton “add a hotspot” est rouge et inopérant (voir capture d’écran ci-dessous).


#20

Mais du coup tu as rebranché le dongle ? Parce que si tu n’as qu’une interface wifi c’est normal de ne pouvoir faire qu’un seul hotspot …