Echec installation brique internet sur Lime2 (problème config DNS apparement)


#1

Bonjour à tous,

J’essaye d’installer ma brique internet.
J’ai acheté un VPN chez Aquilnet, téélchargé le fichier cube et zou l’installation automatique décrite ici : https://install.labriqueinter.net

Tout se passe bien jusqu’au moment où je patiente les fameuses dizaines de minute le temps que le bouzin travaille. La prise Ethernet clignote rapidement au début (la box émet 30ko, mais ne reçoit rien) puis elle s’éteint. J’ai laissé ça un moment, puis j’ai récupéré les logs sur la clé USB.

install.log

1970-01-01 01:03: [INFO] ===== Start HyperCube Service =====
1970-01-01 01:03: [INFO] Detecting USB sticks...
1970-01-01 01:03: [INFO] Looking for HyperCube file
1970-01-01 01:03: [INFO] HyperCube file found
1970-01-01 01:03: [INFO] Loading JSON
1970-01-01 01:03: [INFO] Extracting settings for Unix
1970-01-01 01:03: [INFO] Extracting settings for YunoHost
1970-01-01 01:03: [INFO] Extracting settings for Wifi Hotspot
1970-01-01 01:03: [INFO] Extracting settings for VPN Client (logging)
1970-01-01 01:03: [INFO] Extracting .cube file for VPN Client
1970-01-01 01:03: [INFO] Updating Debian root password
1970-01-01 01:03: [INFO] Changing hostname
1970-01-01 01:03: [INFO] Updating hosts file
1970-01-01 01:03: [INFO] Setting locales
1970-01-01 01:03: [INFO] Upgrading Debian/YunoHost...
1970-01-01 01:04: [INFO] Check online DynDNS domains list
1970-01-01 01:04: [ERR] There was an error on line 340
1970-01-01 01:04: [ERR] Installation aborted

09_check_dns_list.log m’indique ça

  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed

  0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--     0curl: (6) Could not resolve host: dyndns.yunohost.org

Et naturellement, le 08-deb_upgrade.log n’est qu’une longue liste de

Could not resolve 'ftp.fr.debian.org'

Du coup, j’ai bien l’impression que c’est un problème de DNS mais je ne comprends pas lequel.
Sinon, est-ce que ça pourrait venir de ma SFR Red BOX que je ne sais pas trop configurer?

Merci pour votre aide,
Bonne soirée!
lio


#2

Salut,

effectivement ça ressemble furieusement à un problème de DNS,

sais-tu utiliser SSH ? Si oui, pour investiguer la cause du problème tu peux tenter de voir si la brique arrive au moins à pinger des IP avec ping 8.8.8.8

Hypothèse à l’arrache : se pourrait-il que le cable ethernet soit deffectueux ?


#3

Il y a effectivement un problème de connectivité Internet :

  1. l’horloge aurait dû se mettre à l’heure grâce à NTP dès l’étape Upgrading Debian/YunoHost…
  2. et l’étape Upgrading Debian/YunoHost… a justement été étrangement très rapide (environ 1 minute seulement)

Pour info, après avoir flashé ta cate microSD avec le script install-sd.sh et quand la brique boote pour la première fois, tu as la possibilité d’afficher une page Web de debug qui contient les logs d’avancement. L’adresse ressemble à ça : http://192.168.x.y:2468/install.html
Tu peux découvrir cette adresse depuis un PC sur le même réseau local en tapant :

bash install-sd.sh -l

Comme le suggère @Aleks il faudrait que tu puisses te connecter en SSH sur ta brique avant d’arriver à l’étape Upgrading Debian/YunoHost… pour vérifier la connectivité réseau, par exemple en tapant ces commandes :

ping -c4 8.8.8.8  
ip route
ip address
grep nameserver /etc/resolv*